
Tratto dal Sito www.openkitchenmagasine.com
http://www.openkitchenmagazine.com/ricette/sformatini-di-polenta-con-pesto-siciliano-provola-affumicata/
Golosi e filanti, gli sformatini di polenta con pesto siciliano e provola affumicata sono degli ottimi finger food perfetti per riciclare gli avanzi del giorno prima, realizzando una ricetta davvero gustosa.
Ingredienti:
- polenta del giorno prima ben fredda
- 100 g di pesto alla siciliana
- 200 ml di besciamella
- provola affumicata in fette sottili
- parmigiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Con il tocco di polenta gialla in avanzo del giorno prima e ben fredda di frigo, ricavate delle fettine dello spessore di 1 cm.
Preparate poi il condimento dello sformatino mescolando la besciamella con qualche cucchiaio di pesto alla siciliana, ottenendo una cremina verde, vellutata e ben amalgamata.
Componete lo sformatino ungendo con dell’olio extra vergine di oliva la cocottina da forno; inserite alla base uno strato di polenta affettata, sopra la quale verserete una cucchiaiata di crema al pesto; aggiungete poi una fetta di provola affumicata ed una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato. Continuate così, alternando gli strati di polenta, pesto alla besciamella, provola e parmigiano sino al bordo della cocottina. Terminate con l’ultimo strato di parmigiano grattugiato in modo da avere una superficie dorata e croccante in cottura.
Trasferite poi gli sformatini in forno ben caldo a 180° e cuocete per qualche minuto fino a doratura. Serviti caldi e filanti sono ottimi, in piccole porzioni, come goloso antipastino.
Preparate poi il condimento dello sformatino mescolando la besciamella con qualche cucchiaio di pesto alla siciliana, ottenendo una cremina verde, vellutata e ben amalgamata.
Componete lo sformatino ungendo con dell’olio extra vergine di oliva la cocottina da forno; inserite alla base uno strato di polenta affettata, sopra la quale verserete una cucchiaiata di crema al pesto; aggiungete poi una fetta di provola affumicata ed una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato. Continuate così, alternando gli strati di polenta, pesto alla besciamella, provola e parmigiano sino al bordo della cocottina. Terminate con l’ultimo strato di parmigiano grattugiato in modo da avere una superficie dorata e croccante in cottura.
Trasferite poi gli sformatini in forno ben caldo a 180° e cuocete per qualche minuto fino a doratura. Serviti caldi e filanti sono ottimi, in piccole porzioni, come goloso antipastino.
di Laura, Squisito Cooking
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